//
вы читаете...

Заметки

«Странная миссис Сэвидж»: рецензия

Так сложилось, что на bezkostey.org мы в основном публикуем анонсы событий, и почти никогда — рецензии и отчёты. Эту порочную практику надо менять, и поэтому сегодня у нас рецензия на спектакль «Странная миссис Сэвидж» студенческого театра ЧГПУ.

Сам факт того, что студенческий театр поставил пьесу на английском языке, казался мне несколько фантастическим, ведь людей, владеющих языком на достаточном уровне, у нас в городе не так много, чтобы было, для кого играть (несмотря на то, что постоянные встречи клубов общения на английском могут создать впечатление, что по-английски говорит чуть ли не каждый второй). Тем удивительнее было оказаться в полностью заполненном зрителями актовом зале педагогического университета, среди которых были не только студенты, но и люди вполне взрослые. На самом деле, конечно, это просто я отстал от жизни: оказывается, студенческий театр под руководством Лидии Альбертовны Чернышевой, ведущей курс зарубежной литературы на факультете иностранных языков, существует уже не первый год и поставил около 25 спектаклей: в прошлом году, например, это была «Сенная лихорадка» Ноэла Кауарда (Noël Coward).

Лидии Альбертовне — хрупкой миниатюрной женщине — удаётся заставить своих подопечных не только выучить роли, произносить текст на неродном языке так, чтобы его было понятно зрителям, но и играть почти как настоящие актёры. Это было, признаюсь, неожиданно, и тем более приятно.

«Странная миссис Сэвидж» — комедия, написанная американским драматургом Джоном Патриком и впервые увидевшая свет в 1950 году. Действие пьесы происходит в маленьком психиатрическом пансионате: пятеро пациентов, врач и медсестра. В интерпретации актёров театра пациенты пансионата выглядят настоящими живыми людьми со своими маленькими странностями: мечтающая о ребёнке Флоренс (Мария Сафронова), ставший ненужным благодаря изобретению калькулятора бывший статистик Ганнибал (Евгений Быков), патологическая врунья Фэйри Мэй (Мария Соколова), красавчик Джеффри, считающий себя уродом (Александр Вдовкин), ненавидящая всё на свете миссис Пэдди (Мария Воробьёва). По сравнению с ними люди из «нормального мира» кажутся картонными и слишком простыми. Не вписывающаяся в общественные стандарты богатая вдова Этель Сэвидж (Вера Мошкович) оказывается в пансионате благодаря своим приёмным детям, и тут-то и начинается всё интересное.

Двухчасовой спектакль прошёл на одном дыхании, и несмотря на некоторые шероховатости (несколько не вполне удачных мизансцен, русские или просто посторониие интонации в английской речи героев) вызвал сильное чувство сопереживания — как и положено настоящему произведению искусства. В кульминационный момент у меня даже навернулись на глаза слёзы, что, конечно, говорит скорее о моей сентиментальности, но тем не менее.

Мизансцена: обитатели пансионата и миссис Сэвидж

Тут хочется немного порассуждать о том, чего спектаклю не хватало и что можно было бы там улучшить, ещё чуть подробнее написать про лёгкую сумашедшинку в исполнении Веры Мошкович и удачный дуэт Александра Вдовкина и Ольги Любецкой, исполняющей роль медсестры Вильгельмины, но я не хочу перегружать этот текст деталями. Если состоится ещё одно представление «Странной миссис Сэвидж» (а я надеюсь, что оно состоится), то я просто советую всем читателям, понимающим английскую речь на слух, сходить на спектакль за своей порцией удовольствия.

Рецензент, прямо скажем, далек от истины и берется критиковать то, чего совершенно не понимает. Где Вы, Яков, мне интересно, заметили шероховатости, такие как русскую речь, а уж тем более неудачные мизансцены? Находясь в зрительном зале, достаточно близко к сцене, а именно сидя в 5 ряду, я не заметила ничего, кроме блестящей игры актеров, превосходного произношения и надрывного настроения. Невероятные декорации в этом году просто поразили воображение. Отлично подобрано музыкальное сопровождение каждого акта. Спектакли, которые ставит Лидия Альбертовна, это не неожиданные сюрпризы, как Вы выразили, а запланированные, отточенные до безупречности, выстраданные и поставленные на большую сцену произведения искусства. И ребята, которые играют на сцене, не просто студенты фак-та ин.языков, выучившие свои роли и исполняющие их КАК настоящие актеры, а они и есть Актеры, талантливые великолепные актеры, чье место в Гнесинке или в любом театре актерского мастерства. Единственное, о чем я пожалела, это о том, что не пригласила на спектакль Эдмунда Дадли, профессора из Оксфорда, приезжавшего в Челябинск накануне. Вот где бы мы почувствовали гордость за наш факультет и город в целом. Воспоминания о спектакле «Странная миссис Сэвидж» до сих пор навивают приятные мысли, и я с нетерпением ожидаю очередной постановки. Здоровья и жизненных сил Лидии Альбертовне. Мы ее безгранично любим и благодарим за все то удовольствие, которое она и наши ребята нам дарят каждый год. Спасибо.

• Аноним

Спасибо за обстоятельный комментарий, Анна. «Странная миссис Сэвидж» — это первый и пока единственный спектакль театра ЧГПУ, который мне довелось увидеть. Поэтому я оценивал то, что видел на сцене, просто с точки зрения своего предыдущего опыта. Я вполне допускаю, что у разных людей мнения по одному и тому же поводу бывают разные, поэтому не вижу больших противоречий. Что же касается «неожиданного сюрприза», то это надо воспринимать как комплимент, потому что среди студенческих театров я такого уровня действительно не ожидал, и был приятно удивлён.

• Mr Petr

Абсолютный не внимательный и предвзятый Рецензент. Я, конечно, понимаю что критика есть и всегда. Но в этом спектакле не было шероховатостей и т.д
    Благо, вы не выложили это в группе спектакля, а то бы вас заполонили гневные письма!